中國山東網中國山東網口罩到香港 國際口罩到香港正文

外交部:美國是阿富汗問題的始作俑者 應深刻汲取教訓

2021/9/11 12:42:20   來源:央視口罩到香港客户端    

  9月10日,外交部發言人主持例行記者會。有記者就“9·11”事件20週年和當前國際反恐局勢的相關問題向發言人提問。

  對此,趙立堅表示,今年9月11日是“9·11”事件20週年。20年來,國際反恐合作取得重要進展,但當前國際反恐形勢依然複雜嚴峻。恐怖主義是人類社會的公敵,打擊恐怖主義是國際社會的共同責任,各國必須勠力同心、綜合施策,發揮聯合國在國際反恐合作中的中心協調作用,重視消除恐怖主義滋生的根源,着力解決恐怖分子濫用新興技術等突出問題,同時警惕恐怖勢力利用新冠疫情煽動恐怖活動。

  趙立堅指出,打擊恐怖主義必須摒棄“雙重標準”,恐怖分子就是恐怖分子,根據政治私利劃定誰是恐怖分子,實質是在縱容恐怖活動,嚴重損害國際反恐合作大局。打擊恐怖主義也不能以意識形態劃線,我們堅決反對打着保護少數民族和宗教自由的幌子,攻擊抹黑他國反恐和去極端化的正當舉措,並通過縱容甚至利用恐怖組織謀求地緣私利。

  趙立堅表示,“9·11”事件後美國發動的阿富汗戰爭持續20年,不僅沒有消除恐怖主義威脅,阿境內的恐怖組織和外國恐怖分子還大量增加。美國是阿富汗問題的始作俑者,應深刻汲取教訓。美國軍事幹預的結束應是真正承擔責任的開始。美國比任何國家都更有義務向阿富汗人民提供經濟、民生和人道主義援助,在尊重阿富汗主權獨立的前提下,幫助阿富汗實現維穩防亂,遏制恐怖主義威脅,走向良性發展。

編輯:伊帆    責任編輯:胡立榮

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。