中國山東網中國山東網口罩到香港 國內口罩到香港正文

【口罩到香港】不辱使命不負重託

2021/9/11 10:23:21   來源:中國經濟網-《經濟日報》    

  “手持科學的武器與病魔展開生死較量,是一名感染內科醫生責無旁貸的使命。”北京協和醫院感染內科主任李太生在援鄂工作札記中這樣寫道。

  作為一名“抗疫”老兵,李太生跟傳染病打了38年交道。2003年,李太生作為專家奮戰在抗擊非典一線。2020年,他又作為北京協和醫院第二批援鄂醫療隊隊長在武漢鏖戰81天。“抗擊新冠肺炎疫情,我是有底氣的,因為當年我參加過抗擊非典戰鬥,積累了不少經驗。”他説。

  2003年3月17日,北京協和醫院第一例非典病人,就是李太生診斷的。為了準確診斷非典病人,北京協和醫院當時組建了“非典篩查診斷專家組”。若有疑似病人,必須經3位以上專家會診。在決定“是留還是放”時,要討論很長時間,精神壓力常人難以想象。當時專家組成員之一的王仲,無論如何也忘不了時任感染內科副主任李太生失聲痛哭的場景。“有一天晚上,李太生從醫院回來和我説,醫院要是有人被感染了,就是我們的責任。我們現在被當作專家,就要對全院負責。不是需要盡力,而是要拼盡全力!”王仲説。

  “新冠肺炎肺炎確診有核酸檢測,當年非典沒有檢測試劑,只能臨牀診斷。”李太生説。與正常人相比,急性期非典病人的T淋巴細胞數量顯著減少,這一變化甚至早於胸片所提示的明顯影像學改變。據此,李太生提出通過T細胞亞羣的改變來早期診斷非典,這是一種新型診斷手段。

  有了李太生對非典發病機理的準確把握,專家組編寫了北京協和醫院非典診療指南,治療的核心就是使用激素。“協和使用激素的原則是:早期、短程、小量。如無激素使用禁忌症,確診病人每天用甲強龍40毫克,時間不超過一個星期,防止病情加重。”李太生説。讓他頗為欣慰的是,協和收治的全部非典病人中,沒有一例發生股骨頭壞死。

  從抗擊非典到抗擊新冠肺炎疫情,李太生頗有感慨:“我是國家培養的大學生,國家需要我時,我絕不能躲在後方。不辱使命、不負重託!”

編輯:伊帆    責任編輯:胡立榮

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。